LES SERVICES

Un bon service est un service qui surprend l'adversaire. Il est important de bien les varier, en jouant sur 3 facteurs : le placement, la rotation et la vitesse.

  • Placer la balle dans les zones efficaces : angles, ventre, court, petit côté, 2 rebonds.
  • S'adapter à l'adversaire : sa position d'attente, droitier/gaucher, ses points faibles.

Il existe 6 actions sur la balle :

  • Lifté : la balle accélère au rebond et "monte" au contact de la raquette adverse
  • Coupé : la balle freine au rebond et "descend" au contact de la raquette adverse
  • Latéral : la balle tourne comme une toupie dans le sens des aiguilles d'une montre (revient à droite) ou le sens inverse (revient à  gauche)
  • Dévié : La balle tourne sur un axe horizontal perpendiculaire au filet et dévie vers la droite ou la gauche du serveur au rebond dans le camp adverse
  • Sans effet : la balle n'a pas de rotation

A partir des 5 effets, il est conseillé de combiner les rotations pour permettre le plus de variations possibles (latéral+coupé, latéral+dévié...).

 

Les différents types de services :

  • Lancé : en position de pivot, utiliser la vitesse de la balle
  • Revers
  • Rentrant : équivalent du service revers en position de pivot
  • Marteau : latéral lifté ou coupé
  • Essuie-glace : passer derrière la balle avec un geste arrondi
  • Bombe : rapide et puissant
  • Sauté : réaction giclée de la balle au second rebond
  • Infirmerie : le 3e rebond est le plus proche possible de la ligne de fond de table

Position de la balle avant exécution

Service revers

Service lancé

Service rentrant

Service marteau

Service bombe


La règle

  • Avant l'exécution du service, la balle doit être immobile dans la paume de la main, et visible par l'adversaire.
  • Elle doit être lancée verticalement à plus de 16 cm de la main.
  • Entre le lancé et la frappe, elle ne peut toucher aucun obstacle.
  • Pendant l'exécution du service, la balle doit toujours se trouver derrière la ligne de fond et au-dessus du niveau de la surface de jeu.
  • La balle dans d'abord frapper le camp du serveur avant de passer au-dessus du filet (sans le toucher) et rebondir dans le camp adverse.
  • Si la balle touche le filet, le service est à refaire.

En double, le service s'effectue systématiquement dans la même diagonale. Le 1er rebond doit avoir lieu dans la partie droite de la table.

Schéma du service en double